『ふくっち』 * * *ミニチュア 製作日記 * * *

※当サイトと関係のないコメント等は予告なく削除させていただく場合があります。



ミニ教室生徒さん募集 :: 2017/05/31(Wed)

おるがんモール(南越谷)さんにて開講している
ミニ教室で2名さまの空きが出来ましたので
生徒さんの募集をいたします。

ミニチュアを作ってみたいという方なら初心者でも受け付けしております(*^^)
そして、できるだけお休みをされない方のお申し込みをお待ちしております。
詳細を希望の方や教室お申し込みの方はコチラのページ
『定期教室』からお申込みお待ちしております_(u u*)_
※なお受付は先着順となりますことをご了承くださいませ。


『苺のモンブランタルト』
『抹茶のロールケーキ』
m1049.jpg

大きさは定規を参考にして下さい(*^^)
m1050.jpg

今制作中のケーキたちはセット物にして
↓↓↓下記イベントにて販売予定です
イベントではワークショップも開催予定です。詳細は後程・・・(*^ ^*)

ミニチュアの世界へようこそ

ドールハウス展2017SUMMER

2017年7月21日(金)~7月26日(水)
 午前10時~午後8時 ※最終日は午後4時閉場

会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場





↑ポチッとお願いします^^


  1. ミニチュア
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ケーキを作ってます :: 2017/05/30(Tue)

ショートケーキ

定番のショートケーキは何度作っても難しいです
改良の余地ありということで次回の宿題で
今回はこれが完成型

間に苺のジャムを挟んでみました。

m1040.jpg

チョコレートケーキ

チョコレート好きの人は必ずえらんでしまうであろう
ケーキを作ってみました。
シンプルですが、私はこういうチョコケーキが食べたいです(*^^)

m1041.jpg

ミルフィーユ

サクサクっとしたパイ生地にカスタードクリームを挟んで頂きます。
暑さ1mっもないパイ生地に層を表現することに限界をかんじました(^_^;)

m1042.jpg

桃のゼリー

完全に私の好みでで作ったゼリーです(*^m^*)
さっぱりとした桃のゼリーにモリモリに生クリームを絞りました。

m1043.jpg

オレンジのチーズケーキ

濃厚なチーズと柑橘系の爽やかな風味を味わえる
オレンジのチーズケーキ。
さっぱりなのかな?
濃厚なのかな???

m1045.jpg


↓↓↓下記イベントにて販売予定です
イベントではワークショップも開催予定です。詳細は後程・・・(*^ ^*)

ミニチュアの世界へようこそ

ドールハウス展2017SUMMER

2017年7月21日(金)~7月26日(水)
 午前10時~午後8時 ※最終日は午後4時閉場

会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場





↑ポチッとお願いします^^


  1. ミニチュア
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
スフレパンケーキ :: 2017/05/25(Thu)

スフレパンケーキを作りました。
ふわとろなイメージで制作したのですが
伝わるかな?

新鮮なベリー類と濃厚なストロベリーソースをかけて
山盛り生クリームを添えました。
m1025.jpg

m1026.jpg

バナナとナッツとキャラメルソースに
こちらもモリモリっと山盛り生クリーム♪
m1027.jpg

m1029.jpg

m1028.jpg

↓↓↓下記イベントにて販売予定です

ミニチュアの世界へようこそ

ドールハウス展2017SUMMER

2017年7月21日(金)~7月26日(水)
 午前10時~午後8時 ※最終日は午後4時閉場

会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場





↑ポチッとお願いします^^


  1. ミニチュア
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
生徒さんの力作です :: 2017/05/24(Wed)

昨日生徒さんの作品が2点ほど完成に至りましたので
ご紹介します(*^^)


先ずは↓
Hさんの作品
以前作られたパフェやパーツを利用しながら洋菓子を作り足し
既製品のお皿や瓶などを利用し、洋菓子店ののように作り上げて下さいました。
パフェやドーナツやケーキが所狭しと並び、
華やかさを保ちつつ落ち着いた雰囲気に仕上がってます。
実際あったらちょっと立ち寄ってみたいと思えるメニューですよね(*^_^*)
(1/6サイズ)
m1023.jpg

m1024.jpg


次に↓
I さんの作品
教室に通い初めて2作品目。
とてもこだわりを持って制作に集中して下さいました。
チーズや果物、ナッツ、それぞれの食材の並べ方や
カッティングボードの形の違い。。。
それだけで全く違うミニが出来ているのが分かります。

アイディが沢山出てきそうなIさんなので
次回の作品もまた期待しちゃいます(*^_^*)






↑ポチッとお願いします^^


  1. ミニチュア教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
告知の許可が出ましたので・・・ :: 2017/05/15(Mon)

今年も夏のイベントに参加させて頂きます!
主催者のミニ厨房庵様を初め、出展する作家様方
そして京王百貨店の皆さまよろしくお願い致します_(u u*)_

ブログを見て下さる皆様も
是非お越しくださいませ。
おまちしております(*^_^*)


↓↓↓

ミニチュアの世界へようこそ

ドールハウス展2017SUMMER

2017年7月21日(金)~7月26日(水)
 午前10時~午後8時 ※最終日は午後4時閉場

会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場



今後は↑のイベントに向けての制作となります。
先ずはパーツ作りの日々ですね(^_^;)

半熟さが残るカットされたゆで卵
m1018.jpg

グリーンサラダを作るために
アスパラ、そら豆、スナップえんどう
m1019.jpg

今年のスイカはカットを大きくしました
食べごたえありますね
1/8カットくらいかな?
m1020.jpg

そしてカラフルなカフェオレボウル
m1021.jpg

どんなセットになっていくかな?(*^m^*)
地味な作業はまだまだ続きます・・・





↑ポチッとお願いします^^


  1. ミニチュア
  2. | trackback:0
  3. | comment:0